2024年11月15日 干し柿づくり 裾花幼稚園には、園門入ってすぐに 柿の木があります。 今年も実をみのらせ おいしそうなオレンジ色になってきました。 ところがこの柿、渋柿なのです。 一つ採って子どもたちに見せると 「たべたい!!!たべたい!!!」と 大騒ぎ。 『渋い』という味はどんな味なのか 薄~く切って子どもたちにあげてみました( *´艸`) 「おいしぃ~」という子もいれば 「うわっ、はにくっつく!!」という子もいて 感想は様々でしたが 『渋い』を知ることができました。 この渋柿が、干せば食べられる柿に変身します♪ 幼稚園の屋根に上って柿の収穫。 子どもたちは下で待ち構えていました(^^) 70個ほどの柿が収穫できました。 テラスに干すと 今すぐ食べたい様子の子どもたちでしたが 『渋い』を知ったあとの 干し柿の味はどんなかな?? みんなの反応が楽しみです(^^♪