2023年11月21日 だりあ組クッキング 今日は年長だりあ組が さつまいも料理に挑戦!!! 昨日から準備していただりあさん。 みんなで話し合って決定した料理は 『スイートポテト』と『大学いも』。 さつまいもを洗って 皮むきをして包丁でカット。 さつまいもを柔らかくするために レンジに入れると 中をのぞいているみんな(#^^#) 「やわらかくなったかなぁ」 じっと見つめながらつぶやいていました。 柔らかくなったさつまいもをつぶして お砂糖や牛乳を混ぜてから 自分の好きな形に丸めました。 こちらは大学いも作り。 おいしそうな色になりました(#^^#) だりあさんのお昼には 自分たちで作ったスイートポテトと大学いもが 給食と一緒に並んでいました(^^♪ 「ん~♡おいしい♡」 「いいにおいだね♬」 おかわりしながら たくさん食べていただりあさんです(^o^)丿 他のクラスや先生たちにも おすそ分けをしてくれて 心もお腹も満たされたみんな。 お料理で使ってもまだ さつまいもが残っているそうで 一つずつみんなで持ち帰るようです。 今度はお家で おいしいお料理してみてね(^^♪